Como prometido venho dar sequência a um post que escrevi a alguns anos sobre caril. aqui
– Lemon Rice Massala, um caril que aprendi a fazer na viagem que fiz à Índia.
O Caril de que vos falo hoje é o
Caril de Madras – No entanto relembro que os pós que por ai se compram nos
supermercados apenas com a designação de caril em nada tem a ver o que um caril
é de facto. Trata-se apenas de uma designação comercial para uma mistura de
pós. Um caril a serio é feito com especiarias em grão que são tostadas e depois
sim trituradas e enriquecidas com um óleo, para lhe perlongar a vida aromática.
Mas felizmente já existem e de acesso fácil boas misturas ou pastas de Caril e
Massalas.
Hoje em dia, com a falta de tempo
das donas de casa, e, talvez, com alguma oportunidade comercial, já aparecem
Pós de Caril indianos: só que predestinados ao uso em certos pratos, e não como
tempero universal, tenham consciência deste facto!
Quando se fala de Caril de Madras – trata-se de caril
picante, com a designação da cidade indiana doente provem – Madras. Na generalidade e pode ser adquirido
dependendo da marca pelo seu nível/índice de picante. Eu pessoalmente prefiro
os menos picantes, pois permite-me tirar mais partido da riqueza dos sabores
dos ingredientes confecionados.
Na composição do caril de Madras entram
os seguintes ingredientes: sementes de coentros, Curcuma (açafrão das índias), Sementes
de Cominho, Grãos de Pimenta Preta, Gengibre, Piripiri, Sementes de Feno Grego,
Cardamomo preto, Noz Moscada, Sementes de Mostarda da Índia e cravinho.
Para hoje apresento-vos uma entrada, deliciosa cujo o recheio é única e
exclusivamente temperado com este caril de Madras (sem adição de sal).
Chamuças verdes de vegetais
As chamuças vegetarianas podem
também ser feitas com antecedência e congeladas. São uma entrada deliciosa para
festas ou um petisco perfeito!
Para a massa (pode usar massa filo, já pronta que se adquire em qualquer
supermercado)
- 200 g de farinha de trigo normal sem fermento
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1 ovo, batido
- 1/2 chávena (80 ml) de leite morno
- 2 colheres (chá) de manteiga derretida
- 1/8 colher (chá) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida ou quanto baste
- 2 colheres (sopa) de Puré de espinafres cozidos
Sobre uma bancada polvilhada,
peneire a farinha de trigo junto com o sal. Junte a farinha como se fosse um
monte e faça um buraco no meio. Nesse meio, coloque o ovo batido misturado com
o leite morno, 2 colheres de chá de manteiga derretida e o vinagre e.
Dependendo da farinha, talvez seja necessário acrescentar mais leite.
Com os dedos, misture os
ingredientes, começando de fora para dentro. Quando estiverem bem misturados,
sove a massa até que não grude mais na bancada e esteja brilhante e maleável.
Pincele a massa, que deve estar no formato de uma bola, com as 2 colheres de
sopa manteiga derretida restantes. Cubra a massa com uma tigela aquecida virada
de cabeça para abaixo e deixe-a descansar durante 30 minutos a 1 hora.
Abra a massa sobre a bancada e deixe-a na
espessura mais fina possível. Passe a massa para uma mesa. Delicadamente,
comece a esticar a massa do centro para fora, tentando não rasgá-la. A massa
deve esticar até aproximadamente 1 metro quadrado. A parte da borda da massa é
mais pesada e vai esticar conforme você trabalha a massa. Se as bordas ficarem
mais grossas, corte-as fora. O truque é esticar a massa sobre um pano ou papel
vegetal.
Recheio de vegetais:
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola, picada
1 colher de sopa de caril de Madras
1 dente de alho, esmagado
225 g de batata doce, cortada em cubos
100 g de ervilhas congeladas, descongeladas
100 g de cenoura cortada aos cubinhos
pequenos
100 g de milho
Esta é a minha
lista de vegetais, mas pode usar outros como a courgete, o espinafre, etc..
PREPARAÇÃO DAS
CHAMUÇAS VEGETARIANAS
- Para fazer o
recheio, aqueça o óleo numa caçarola. Junte a cebola e salteie, mexendo
frequentemente, durante 1-2 minutos até ficar translucida. Adicione o caril e o
alho e cozinhe durante 1 minuto.
- Acrescente as
batatas e cozinhe em lume brando, mexendo frequentemente, durante 5 minutos até
começarem a ficar macias.
- Introduza as
ervilhas e as cenouras e cozinhe durante mais 3-4 minutos.
- Disponha as
folhas de massa filo sobre um balcão limpo e dobre cada uma ao meio
longitudinalmente.
- Coloque 2
colheres de sopa do recheio de legumes numa das extremidades de cada folha de
massa dobrada. Dobre um dos cantos para fazer um triângulo. Continue a dobrar
dessa forma para fazer um invólucro triangular e sele as extremidades com água.
- Repita o
processo com a massa restante até o recheio acabar.
Disponha as Chamuças
num tabuleiro forrado com papel vegetar e untado com azeite e disponha as Chamuças, pincele estas com
azeite e leve ao forno a assar.
Deliciem-se e boa
semana para todos!
Sem comentários:
Enviar um comentário